Минприроды России подготовило проект приказа изменений в Правила охоты
Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило проект приказа, который вносит изменения в Правила охоты. Документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Планируется расширить полномочия глав регионов, разрешив регулировать сроки добычи на все виды охотничьих ресурсов в зависимости от региональных особенностей. Это даст возможность более полно учитывать интересы охотников и охотпользователей.
Среди других возможных изменений – перенос открытия охоты на все половозрастные группы лосей с 15 сентября на 1 октября. При этом в Республике Саха (Якутия) старт остаётся прежним (15 сентября), что позволит начать добычу в приемлемых погодных условиях.
Учитывая стабильную численность сибирского горного козла, предлагается предоставить главам регионов право устанавливать дополнительный срок охоты на самцов копытного животного с 1 мая по 15 июня. Добыча в этот период будет возможна исключительно на самцов в пределах установленных годовых лимитов и квот. Это позволит снизить промысловую нагрузку на вид в период гона за счёт смещения части разрешённого объёма добычи на более поздний период, когда самцы держатся отдельными группами.
Напомним, что лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается на год и от продолжительности срока охоты не зависит.
Документ предлагает увеличить период добычи от шести дней до месяца для некоторых видов охотничьих ресурсов, популяция которых значительно выросла и стабильна. Это вальдшнеп: его численность значительно увеличилась и только в европейской части России насчитывается от 6 до 14 миллионов птиц, ондатра и бобр, популяции которых стабильны. При этом в продлённый период с помощью огнестрельных охотничьих ружей добыча на эти два вида грызунов запрещена. Однако окончательное решение по определению сроков охоты остаётся за конкретным регионом.
Для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и лиц, постоянно проживающих на островах Колгуев и Вайгач, предлагается ограниченно разрешить добычу гусей на этих территориях. Учитывая, что на этих островах проживает всего 75 охотников, это позволит повысить социальную защищенность этой группы населения и не окажет существенного влияния на состояние популяции гусей.
В целях развития племенного охотничьего собаководства Проект незначительно увеличивает сроки добычи отдельных видов пернатой дичи, зайцев, лисицы, енотовидной собаки с использованием подружейных собак, лаек, гончих, борзых и норных собак, на которых у охотника имеются специальные документы о происхождении собаки.
Отдельно отметим, что сроки охоты на медведей остаются прежними. На бурого: с 21 марта по 10 июня и с 1 августа по 31 декабря. На гималайского – с 1 августа по 31 декабря.