Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Сотрудники заповедника «Черные земли» обнаружили кости древнего носорога

Установлено, что найденные сотрудниками заповедника «Черные земли» (Республика Калмыкия) останки принадлежит древнему носорогу.

Согласно заключению экспертов-палеонтологов из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, диафиз локтевой кости, судя по сохранности, относится к носорогу раннего плейстоцена или ранее.

«В один из дней прошлого летнего полевого сезона, при обследовании долины реки Кек-Булг у посёлка Ергенинский Кетченеровского района, недалеко от многолетнего орлиного гнезда, наш сотрудник Антон Абушин обнаружил торчащую из речного обрыва кость. По весу и состоянию кости было очевидно, что принадлежит она не домашнему скоту, а гораздо более древнему животному. Поэтому было решено передать её специалистам», – рассказал директор заповедника «Черные Земли» Батаар Убушаев.

Спикер также пояснил, что, судя по размеру кости и известной в настоящей момент фауны носорогов юга России, она может принадлежать некрупным носорогам из рода Ацератерий или Хилотерий – одних из многих представителей гиппарионовой фауны, живших в позднем (верхнем) миоцене и в плиоцене (12-2 миллиона лет назад).

Телосложением носорог, кости которого были обнаружены на заповедной территории, мог напоминать бегемотов или тапиров – они обладали массивным телом длиной около 2-3 метров и короткими ногами (высота в холке – немногим больше метра). Рога у этих животных отсутствовали, зато была пара бивней, торчавших вперёд и в стороны. Коренные зубы были крупные и сложно устроенные. Они подходили для измельчения листвы, молодых побегов деревьев и кустов. Предполагается, что носороговые не только внешне походили на бегемотов, но и вели сходный образ жизни – много времени проводили в пресных водоёмах и кормились околоводной растительностью.

Вместе с костью носорога на идентификацию сотрудники заповедника отправили зуб древней лошади, найденный около озера Бюзга Яшкульского района Калмыкии. Специалисты отметили, что он вполне мог принадлежать древнему кулану, обитавшему на территории современной Калмыкии в эпоху плейстоцена. Это далеко не единственные находки останков древних животных в регионе, в начале 2000-х в Волге обнаружена нижняя челюсть мамонта.

По данным ученых, возникновение данной мегафауны может быть связано с развитием в раннем неогене на территории Евразии травянистых лесостепей и степей. На юге России в то время преобладали редколесья, подобные современным африканским саваннам, с участками лесов, речных долин и степей. Такой мозаичный ландшафт предоставлял большое разнообразие условий обитания для крупных растительноядных млекопитающих, а также, как следствие, способствовал разнообразию хищников.

Найденные останки древних млекопитающих будут храниться в природно-этнографическом музее заповедника «Черные земли».


Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/