Полная детализация: Александр Козлов провёл штаб по ликвидации площадок «Красный Бор», «Усольехимпром» и БЦБКлов провёл штаб по ликвидации площадок «Красный Бор», «Усольехимпром» и БЦБК
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл оперативный штаб о ходе работ по ликвидации накопленного вреда на полигоне токсичных отходов «Красный Бор», бывших производственных площадках «Усольехимпром» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В мероприятии принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители Федерального экологического оператора (ФЭО), МГУ имени М.В. Ломоносова, Росприроднадзора, прокуратуры и других ведомств.
Все три объекта входят в федеральный проект «Генеральная уборка» национального проекта «Экологическое благополучие». Работа идёт по поручению Президента страны.
«У каждого из этих объектов свои особенности, они сложные. В стране никогда раньше не ликвидировали такие объёмы опасных отходов. Ключевая задача сейчас – детализировать каждый этап работ, оценить риски. Мы должны понимать, где может возникнуть проблема, и скоординировать усилия вместе с региональными властями, подрядчиками, учеными, которые сопровождают реализацию этих проектов. Все три объекта должны быть ликвидированы, а территории рекультивированы. Этого от нас ждут люди, которые десятилетиями живут рядом с этими площадками», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
О ходе работ на каждой площадке накопленного вреда доложил генеральный директор Федерального экологического оператора Максим Погодин. ФЭО является исполнителем работ на всех трёх объектах.
Работы на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области планируется завершить в 2026 году. На объекте создаётся противофильтрационная завеса, проходят испытания установок обезвреживания отходов, очистки поверхностного стока, литификации твердых и пастообразных отходов. До конца года оборудование должно быть полностью готово для полной ликвидации вреда, который копился на площадке на протяжении 50 лет.
В городе Усолье-Сибирское Иркутской области идёт ликвидация последствий 80-летней работы химического производства. Работы завершатся в 2028 году. На данный момент почти полностью демонтированы производственные здания завода, они дробятся, и из таких отходов создается стабилизирующий слой для рекультивации территории шламонакопителя. В этом году планируется начать работы по ликвидации западной и восточной нефтяных линз, а также рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов и территории кос и иловых карт.
Объекты Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны быть ликвидированы до конца 2027 года. На полигоне «Бабхинский» завершено строительство всех основных блоков и вспомогательных объектов инфраструктуры, идут пусконаладочные работы. Для ликвидации цеха очистных сооружений создана необходимая технологическая инфраструктура, смонтировано оборудование. Далее начнется ликвидация отходов щёлока и надшламовых вод.
Для полигона «Солзанский» требуется особое технологическое решение – он находится вдоль русел рек Большая и Малая Осиновка в селеопасной зоне. Его поиском занимаются ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Сибирского отделения Российской Академии наук.
Доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Перминова рассказала, что сотрудники уже выполнили первый этап научно-исследовательской работы: взяли пробы на объекте, закончили теоретические лабораторные испытания. В августе планируется вторая экспедиция, и по ее итогам будет предложена технология по обезвреживанию отходов на полигоне «Солзанский».