Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

«Степная курица»: что поможет восстановить популяцию дрофы

Дрофа занесена в Красную книгу России и является одной из 17 приоритетных видов животных, сохранение и восстановление которых – приоритет федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экологическое благополучие». Дрофа некогда населяла большую часть Евразии, но сегодня популяции птиц фрагментированы, численность европейского подвида не превышает 6 тысяч особей, а восточного – 2 тысяч.

Найти дрофу довольно сложно. Птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и инспекторы в заповедниках для обнаружения гнёзд и птенцов часами наблюдают в бинокли. Во время токования самцы дрофы становятся более заметными: их выдаёт распушенное оперение. Однако и тогда птицы сохраняют бдительность и не подпускают наблюдателей ближе 300-400 метров. Если, к примеру, спугнуть самку дрофы, высиживающую яйца, то потомство погибнет: она не вернётся в гнездо из-за сильного стресса.

«Дрофы активно осваивают распахиваемые земли. К сожалению, успех размножения здесь очень низкий. Период откладки яиц почти полностью совпадает со сроками обработки полей: с конца апреля до начала июня – посевные работы, в июне – распашка полей под пары. В Юго-Восточном Забайкалье во время посевных работ гибнет предположительно 30% кладок, расположенных на полях и залежах. Имеют место случаи гибели маленьких птенцов во время поздних посевных работ, летней обработки полей и залежей под пары, жатвы и сенокоса», – рассказал орнитолог, исполняющий обязанности заместителя директора по науке Даурского заповедника Олег Горошко.

Помимо сокращения мест обитания и гибели птиц на распахиваемых землях, лимитирующими факторами являются степные пожары, хищники, перевыпас скота, пастушеские собаки, которые нередко уничтожают гнёзда. Однако в некоторых районах основная причина – браконьерство. Например, в тувинских степях резкое сокращение численности произошло в 50-70 годах 20 века из-за неконтролируемой охоты. Сегодня, как отмечают специалисты заповедника «Убсунурская котловина», птица встречается небольшими группами на осенних кочевках и во время миграций. Отметим, что с 2019 года численность убсунурской популяции увеличивается. Если в начале наблюдений на российской части Убсунурской котловины инспекторы обнаружили 14 особей дрофы, то в 2025 году – уже 107.

В заказнике «Алтачейский» количество регистрируемых птиц последние годы сохраняется на уровне 20-25 особей. При этом смежные с заказником территории также благоприятны для гнездования дроф, но там они в опасности, как и во время зимовок в Монголии. Птица на этих участках никак не защищена.

«Увеличить численность птиц поможет сенокошение на определённых площадях, где гнездятся дрофы; также по осени птицы выбирают места со свежей травой – отавой. В течение лета естественным образом травостой на степных участках желтеет и жухнет. Он непригоден для питания дрофы. Если заранее делать выкосы, то на этих участках к концу лета-началу осени вырастет свежая растительность, в которой дрофы любят кормиться. Это поможет удержать птиц на охраняемой территории и поспособствует поддержанию жировых запасов, которые необходимы дрофам для успешной зимовки», – подчеркнула орнитолог станции кольцевания птиц «Байкальская» Анна Уфимцева.

В качестве мер, которые помогут сохранить популяцию дрофы в России, усиление борьбы с лесными пожарами, которые уничтожают места обитания птиц, усиление мер по борьбе с браконьерами, увеличение площадей охраняемых территорий с учётом ареала птиц, а также создание подкормочных полей для улучшения кормовой базы.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/