«Чистый воздух» в регионах: мероприятие считается выполненным, только если проверено
Еженедельное совещание по реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие» прошло в Минприроды России. Регионы отчитались о выполненной работе.
Для городов-участников проекта утверждены обновлённые методики расчёта показателей совокупного снижения опасных загрязняющих веществ. Для подтверждения выполненных работ требуется проверка Росприроднадзора (для объектов I и II категории) или заключение органов регионального надзора и прокуратуры (для объектов III и IV категории). После этого регион предоставляет отчёт.
«При формировании отчётов о ходе реализации региональных проектов за ноябрь и далее необходимо использовать методики с учётом изменения базовых значений совокупного объёма выбросов опасных загрязняющих веществ и включать в отчёты только верифицированные мероприятия с документами, подтверждающими проведение верификации», — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.
За прошедшую неделю мониторинг качества воздуха в городах-участниках проекта не выявил превышений предельно допустимых концентраций загрязнителей в Абакане, Астрахани, Братске, Искитиме, Кемерово, Кургане, Липецке, Лесосибирске, Минусинске, Нижнем Тагиле, Свирске и Черногорске.
Росприроднадзор отчитался о квотировании объектов, для которых установлены квоты на выбросы. Полностью получили квоты предприятия в Чегдомыне (6 объектов), Петровске-Забайкальском (16), Селенгинске (3), Зиме (15), Свирске (7), Барнауле (96) и Кургане (72).
В Омске, Магнитогорске, Новокузнецке и Красноярске проходят проверки на девяти объектах. Завершены три проверки — в Магнитогорске, Красноярске и Липецке.