800 норок и более 30 приплодов крапчатых сусликов: подведены итоги проекта «Спасти самых маленьких»
Подведены итоги работы проекта по созданию первой резервной колонии краснокнижного крапчатого суслика в 2025 году. Животные, завезённые в охранную зону заповедника «Брянский лес» по проекту «Спасти самых маленьких», благополучно проходят период зимней спячки.
В апреле зоолог Сергей Сапельников и фотограф-натуралист Игорь Шпиленок привезли из Липецкой области сто зверьков – по 50 самцов и самок. Сусликов отловили в единственной естественной популяции, оставшейся в Центральной России, – под Липецком. Там ей угрожали кошки и собаки, которые активно охотились на животных.
Привезённые животные хорошо адаптировались на новом месте. Перед заселением защитники природы пробурили им 400 искусственных норок, а в течение сезона суслики сделали как минимум еще 400 норок самостоятельно. Это хороший знак: зверьки обживают территорию.
С апреля по август колонию посетило 12 фотографов, две киногруппы, около 350 экскурсантов. Несколько десятков человек стали волонтёрами проекта: они помогали косить газоны, строить заборы, кормить сусликов, убирать территорию колонии и оказывали другую помощь.
Демографические итоги проекта свидетельствуют: как минимум 32 самки принесли потомство, причем у каждой было от двух до пяти детенышей. Все малыши удачно пережили детский и подростковый возраст, но насколько хорошо они переживут первую спячку, можно будет сказать только весной. Пробуждение зверьков ожидается в конце марта – начале апреля.
«В целом оценивать совершенно однозначно работу программы «Спасти самых маленьких: крапчатый суслик» за сезон всё же ещё рано. Важно увидеть, сколько зверьков выйдут из спячки и в каком они будут состоянии. Но по тому, что у нас есть сегодня, мы можем сказать, что всё идёт довольно предсказуемым образом, а это уже неплохо», – отметила координатор программ Фонда защитников природы, который реализует проект, Екатерина Пилютина.
Если будущей весной специалисты оценят работу как удавшуюся, это может стать основой для создания колоний и в других местах исторического обитания крапчатого суслика.