Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Как правильно подкармливать птиц зимой: рекомендации Минприроды России

С наступлением холодов птицам становится сложнее находить достаточное количество корма. Правильная зимняя подкормка помогает пернатым пережить морозы, однако она должна проводиться грамотно и безопасно. Минприроды России напоминает правила, основанные на рекомендациях орнитологов.

Птицы играют важную роль в экосистемах: они регулируют численность насекомых, распространяют семена растений и поддерживают природное равновесие. Зимняя подкормка помогает сохранять популяции оседлых видов.

«Больше всего от зимней подкормки зависят разные виды синиц: большая синица, лазоревка, болотная гаичка. Охотно посещают зимние кормушки домо?вые и полевые воробьи, поползни, снегири, иногда чечётки, щеглы и зеленушки. Из относительно крупных птиц на кормушки прилетают сойки, дятлы и свиристели. В ряде случаев зимняя подкормка помогает выжить отдельным особям зябликов и чёрных дроздов, не успевших отлететь к местам зимовок», – прокомментировал заместитель директора по науке Нижне-Свирского заповедника Дмитрий Стариков.

Зимой количество доступной пищи для пернатых значительно сокращается. Но неправильный корм или неграмотно организованная кормушка могут нанести вред птицам и экосистеме.

«Основной принцип правильно организованной подкормки – использование доброкачественных высококалорийных кормов. "Классика жанра" общеизвестна: это сырые несоленые семена подсолнечника и бахчевых культур, а также несоленое сало. Выкладка в качестве подкормки сушеных ягод дикоросов в дикой природе нецелесообразно, в отличие от городских лесопарков. В заповеднике "Калужские засеки" кормушки посещают обычные для территории зимующие виды: буроголовая и черноголовая гаички, московка, большая синица, лазоревка, обыкновенный поползень, снегирь, большой пёстрый дятел», – прокомментировал орнитолог заповедника «Калужские засеки» Алексей Костин.

Орнитологи отмечают: если человек начал подкармливать птиц, важно продолжать это до весны. Резкое прекращение приводит к тому, что птицы не успевают перестроиться и могут погибнуть.

«Начав подкармливать птиц, вы уже вмешались в ход естественных процессов. Вы приучаете птицу не искать корм в природе, а прилетать на кормушку за приготовленным для нее пайком. Подкормка должна быть постоянной, выкладываются корма по рациону птиц, которым предназначена подкормка. Корм не должен содержать солевые добавки, не быть заплесневелым. Семена с твердой оболочкой нужно предварительно разбить», – пояснила начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.

В заповедниках и национальных парках проводят экопросветительские занятия по изготовлению кормушек. Важно устанавливать их в защищенном от ветра и хищников месте, а также регулярно чистить, чтобы избежать распространение инфекций.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/