Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

14

Голосование завершено
777

Степанова Светлана Сергеевна (8 лет) - Мой прадед, прошедший сквоз войну

Зовут его Тумаков Николай Андреевич.

Родился 25 октября 1915года в деревне Конново Нейского района. Из рассказов я много узнала о нем. И я хочу рассказать о его воспоминаниях, которыми он делился со своим сыном и моим дедом Тумаковым Александром Николаевичем. Как рассказывал дед, он частенько вспоминал о войне, и было что вспомнить, о чем сожалеть, чему-то порадоваться. А радоваться действительно есть чему. Радостно то, что вернулся живым из такого пекла, как война с фашистами. Отрадно и то, что ему одному из полка посчастливилось принять участие в параде Победы на Красной площади. Он не рассказывал много о войне.

В конце 1940 года прадеда демобилизовали из рядов Красной Армии. Но уже 24 августа 1941 года он был призван на войну в 328 дивизию командиром отделения связи под Смоленском. Его военная специальность - связист. А связист всегда впереди. Особенно во второй половине войны, когда они гнали фашистов обратно на запад. Им все время приходилось слышать команды: «Вперед!», «Вперед!». Командные пункты постоянно меняли своё место нахождения. И не успеваешь наладить связь, как уже новый приказ, снова надо тянуть другую линию. От проволочных катушек немели руки, но связь должна быть установлена при любых условиях. Ведь связь - это нерв армии. Задержи ее на какое-то мгновение, и быть беде. Не будет обеспечена своевременная группировка, можно проиграть целое сражение. Они, связисты, это прекрасно понимали. Многие сочтут что связист - это не самая важная профессия на войне. Но если в бою обрывалась связь, зубами держали, но связь обеспечивали.

Первую благодарность от командования прадед получил там же. Они захватили у немцев склад с боеприпасами. Взяли мины для минометов и связь. В этом бою дед получил первое своё ранение в ногу. Оказавшись от госпитализации, остался при роте. В марте 1942 года и уже до конца войны прошел в 322 стрелковой дивизии, в составе которой был 886 артполк, который формировался в Горьковской области. Дивизия с боями прошла в составе 10-ой армии. Освобождала населенные пункты Тульской и Калужской областей.

Осенью1942 года их дивизию и артполк направляют на Воронежский фронт под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского. Дивизия участвовала в операции «Звезда», по освобождению Курска. В ходе этой операции прадед получил «Медаль за отвагу» в бою 13 января под селом Селявное. Лично сам семь раз устанавливал связь под непрерывным артиллерийским и минометным огнем противника, тем самым обеспечив батарее выполнение возложенной на нее боевой задачи. В августе 1943 года уже в составе 60-ой армии дедушкина дивизия начала освобождение Украины. Лучшие танковые дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Рейх» обрушились на нашу армию. Шли тяжелые бои. Гитлеровцы рвались к Киеву, не считаясь с потерями. Однако встретили ожесточенное сопротивление 60-ой армии. На пути к победе много пришлось пройти. Город за городом они геройски освобождали. Много солдат полегло в боях.

В марте1944 года дед был награжден орденом «Красной звезды». 9 марта 1944 года на подступах к городу Тарнополю под непрерывным артиллерийским и минометным огнем противника мой прадед исправил семь прорывов телефонной линии и обеспечил своевременный огонь батареи. И уже 21 марта севернее города Тарнополя, рискуя жизнью, проложил под сильным пулеметным огнем телефонную связь через мост реки Серет и обеспечил связь командира батареи, в результате чего батарея подавила своим огнём огненные точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. Во всех боях дед проявлял себя смелым, мужественным и решительным командиром, показывающий пример отваги и преданности Родине своим подчинённым. И здесь же прадед был ранен в обе ноги. Потом контузия. Но после госпиталя он вернулся на фронт. И снова шаг за шагом бойцы прокладывали путь к победе.

И вот 27 июля 1944 года был освобожден Львов. И уже с августа 1944 года 322 стрелковая дивизия 60-й армии вела боевые действия на территории Польши. В январе 1945 года дивизия участвовала в освобождении Кракова. И вот они одни из первых вступили с боями в район Освенцима. Но то, что они там увидели, забыть нельзя. Трубы крематориев дымились, зола в ямах от сгоревших человеческих тел еще тлела. Немцы рвались в Краков, но бойцы сумели отсечь пехоту и уничтожить танки. Немцы были обращены в бегство. На завершающем этапе войны дивизия вела бои на Одерском плацдарме, штурмовала город-крепость Ратибор. 31марта 1945года в боях за город Ратибор под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнём прадед лично сам, рискуя жизнью, устранил девять прорывов линии связи. Обеспечив связью ведение огня по живой силе и технике противника, способствуя продвижению нашей пехоты вперед. Дивизия вошла в город Ратибор.


В боях за деревню Берендорф, отражая контратаку противника, гранатами и огнём личного оружия прадед уничтожил семерых немецких солдат и вывез из под огня противника повозку с имуществом связи в безопасное место. Был сильно ранен в обе ноги. В госпитале сказали, что при таких случаях остаются без ног. За что и был удостоен ордена «Славы 3 степени» .


В ночь с 8 на 9 мая они узнали о победе. За время войны мой прадед был награжден-Орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, Медали – «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». За время войны прадед получил 11 благодарностей лично от Сталина .

24 июня 1945 года мой прадед участвовал на параде победы в Москве. Умер он 7 июня 1992 г. Мой прадед был не только храбрым и смелым в боях с немецкими захватчиками, но ещё был и душевным человеком, хорошим другом и товарищем. В наше время стали забывать о тех подвигах, которые совершили их поколение в годы Великой Отечественной войны. Фронтовиков практически не осталось. Но история их никогда не забудет. Сотни лет люди будут помнить, что была самая страшная война в истории человечества и воины - герои спасли свой народ от порабощения.






Мой прадед, прошедший сквозь войну

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/